Аналитический обзор рынка FOREX от 01.08.2016
Фьючерсы на ставку ФРС США вновь изменились: теперь вероятность повышения ставки в сентябре составляет всего 12%, а в декабре – 33%. Такой низкий результат есть прямое следствие от разочаровывающих макроэкономических, данных опубликованных в конце недели.
Протокол заседания от 15 июня выглядел довольно убедительно, FOMC сохранил вероятность повышения ставки в сентябре, и, казалось бы, опасное замедление рынка труда в июне преодолено. Однако заметное снижение заказов на товары длительного пользования в июне несколько охладило бычьи настроения, ну а публикация в пятницу отчета по росту ВВП во 2 квартале и вовсе вызвала массовые распродажи доллара.
Экономика США выросла на 1.2%, при том что прогнозировался рост в 2.6%, результат первого квартала был пересмотрен в сторону снижения с 1.1% до 0.8%. Таким образом, рост ВВП США замедляется уже 5 кварталов подряд в годовом исчислении, индекс промышленного производства – 6 кварталов подряд, причем последние 3 квартала находится в отрицательной зоне, аналогично корпоративные прибыли показывают динамику, напоминающую 2008 г., когда страна входила в зону глубокой рецессии:
Блеф не прошел, все возвращается на круги своя – экономика США ничуть не сильнее других развитых экономик, в которых никто не думает начинать процесс нормализации монетарной политики. По темпам роста ВВП США уступают Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и даже еврозоне. По уровню безработицы – Японии и Швейцарии, с Великобританией примерный паритет. По инфляции впереди не только Австралия, но и Канада, дефицит текущего счета к ВВП -2.7%, и дальше будет только хуже, то же самое касается и бюджета. Совсем скоро в Конгресс будет представлен проект бюджета на 2017 год, и есть все основания полагать, что дефицит в 2.5%, который был достигнут в 2015 г., будет заметно увеличен поскольку снижается собираемость налогов.
Как следствие, правительству придется вновь поднимать потолок госдолга, по этому показателю США на втором месте с конца после Японии. В целом картина выглядит безрадостно – повышать ставку макроэкономических оснований нет.
На данный момент у доллара больше нет никакого преимущества перед другими валютами, теперь все внимание на нонфармы в пятницу, плюс до публикации протокола к заседанию FOMC 17 августа нужно увидеть неплохие данные по розничным продажам и ряду других показателей, прежде чем ожидать разворота доллара вверх.
EURUSD
Евро обновил месячный максимум, и причина такого энтузиазма – не только в слабом долларе, но и во внутренних процессах в еврозоне.
Во-первых, публиковавшаяся на неделе макроэкономическая статистика – сплошь в зеленой зоне. Индексы делового оптимизма в Германии от IFO за июль вышли лучше ожиданий, что удивительно на фоне негативных прогнозов по последствиям Brexit. Еврокомиссия в своих исследованиях получает схожий результат – деловой климат и индекс настроений в еврозоне улучшились, индекс деловой активности в производственном секторе от Markit в июле 52.0п, что на 0.1п выше июня, ну а предварительные данные по темпам роста ВВП во 2 кв. оказались на уровне 1.6%, что совпало с ожиданиями.
Во-вторых, стресс-тесты банков ЕС показали в целом удовлетворительный результат. Провал итальянского BMPS ожидался, однако принято решение по его спасению, а основной позитив показал Deutsche Bank – его позиции устойчивее, чем предполагалось.
Для евро на текущей неделе важными данными будут публикации PMI в производственном секторе в понедельник и услугам в среду. В целом вероятность продолжения роста сохраняется, ближайшее сильное сопротивление 1.1230/59, без провальных нонфармов пройдено, скорее всего, не будет, после чего можно ожидать разворота вниз.
GBPUSD
4 августа Банк Англии проведет заседание по монетарной политике. Игроки ждут снижения ставки и объявления программы выкупа активов, в зависимости от того какой сценарий изберет BoE, реакция рынка может быть прямо противоположной.
Наиболее ожидаемый вариант – снижение ставки на 0.25% и объявление о запуске QE, однако, скорее всего, QE будет запущен с некоторой отсрочкой, поскольку необходимости в его вводе на текущем этапе нет. В то же время нужно учитывать, что дефицит текущего счета Великобритании по итогам 1 квартала составил 6.9% от ВВП, что выше, чем в любой другой из развитых стран, и он в текущих условиях может только расти, но никак не падать. После Brexit следует ожидать как ухудшения торгового баланса, так и снижение притока прямых иностранных инвестиций, оба фактора негативны для текущего счета и в конечном итоге приведут и к росту дефицита бюджета.
Эта перспектива вынудит правительство и BoE действовать согласованно, то есть BoE с высокой вероятностью приступит к прямому выкупу государственных облигаций, то есть пойдет по пути ЦБ Японии, а фунт, соответственно, будет испытывать сильное давление. Вся интрига, таким образом, будет вокруг того, когда именно будет запущена программа выкупа, в четверг, или на следующем заседании 28 сентября.
Некоторое влияние на ожидания могут оказать публикации индексов деловой активности в строительном секторе и секторе услуг, выход данных хуже ожиданий может оказать на членов Комитета дополнительное давление поскольку будет фактором замедления экономики.
Неделей ранее мы предположили, что фунт будет снижаться к поддержке 1.2768/95, однако сценарий не реализовался из-за откровенно слабого доллара. Тем не менее, вероятность снижения есть, если BoE приступит к реализации программы стимулирования немедленно.
USDCAD
Канадский доллар замедлил падение и не смог добраться до цели 1.3312/41, в первую очередь из-за слабого отчета по ВВП США, однако целый ряд негативных новостей не позволят луни развить движение.
ВВП Канады упал в мае на 0.6%, это наибольшее ежемесячное падение с марта 2009г, в первую очередь из-за снижения добычи нефти и масштабного лесного пожара. Замедление экономики США приводит к существенному давлению на экспортоориентированные отрасли, а разворот цен на нефть – к усугублению всей ситуации с ценами. Запасы нефти продолжают находиться в области многолетних максимумов, объем совокупной короткой позиции по фьючерсам и опционам на нефть марки WTI по состоянию на 26 апреля вырос сразу на 38897 контрактов, такие данные следуют из опубликованного в пятницу еженедельного отчета CFTC.
Агрессивные действия спекулянтов указывают на то, что в настроениях произошел разворот, и остановить падение нефти может только масштабное ослабление доллара, которое может случиться, если нонфармы в пятницу выйдут существенно хуже ожиданий. Вероятность такого события невелика, поэтому пара, скорее всего, продолжит рост к сопротивлению 1.3353/81.
Примечание: аналитические обзоры рынка носят информативный характер и не являются рекомендациями по принятию торговых решений.
Автор аналитического обзора: Юрий Вишневецкий.