Россия: +7 996 075-39-90

Аналитический обзор рынка FOREX от 04.07.2016

Основным фактором наступившей недели будет реакция рынков на переоценку глобальных рисков и поиск баланса на новых уровнях.

Brexit, безусловно, встряхнул рынки, но, как только эмоциональная составляющая пошла на спад, на первое место стали выходить глобальные факторы, которые выглядят всё хуже и хуже. Банк международных расчетов (BIS) выпустил годовой отчет, в котором в довольно мрачных тонах охарактеризовал состояние мировой экономики.

BIS выделяет три основных фактора риска: глобальная производительность, общемировой уровень долга и возможности Центробанков в выстраивании монетарной политики. По всем трем параметрам тренд негативный. Глобальная производительность снижается, причем в странах с развитой экономикой этот процесс идет быстрее, чем в развивающихся экономиках. Растет глобальный уровень долга. В развивающихся экономиках он идет за счет преимущественно домохозяйств и корпораций, а в развитых странах – за счет правительств. И, наконец, третий, и самый главный, пункт – это снижение возможностей Центробанков влиять на ситуацию. Глобальные процентные ставки с поправкой на инфляцию уходят всё глубже в отрицательную зону, и сейчас ситуация хуже, чем за все время поствоенного мира.

Таким образом, по мнению BIS, уровень проблем будет только нарастать, и нет никаких шансов на то, что тенденция может измениться в обозримой перспективе.

В пятницу Markit выпустил обзор PMI Global по состоянию глобального производства в июне. Выводы Markit в целом соответствуют выводам BIS – глобальное производство в шаге от стагнации.

Индекс вырос в июне до 50.4 п. против 50.0 п. в мае, однако в целом 2 квартал оказался худшим за 3 года. Наибольший рост зафиксирован в Европе, большинство стран улучшили свои показатели, в то время как в азиатских странах отмечается спад производственной активности уже 16 месяцев подряд.

Рынки находятся в состоянии неустойчивого равновесия. С одной стороны, ожидание того что ФРС отложит повышение ставки как минимум до конца года, а ряд других Центробанков расширит программу стимулирования формируют спрос на рисковые активы, с другой стороны, резкое усиление глобальных проблем ведет к поиску надежных активов и бегству от риска. Рынок пока не выбрал направление, заметный рост фондовых индексов на прошлой неделе носил преимущественно превентивный характер, поскольку рынки ждут расширения программ стимулирования, и не опирается на фундаментальные показатели. Одновременно отмечается сильный спрос на долговом рынке, доходности гособлигаций большинства стран обновляют многолетние или исторические минимумы, и этот фактор свидетельствует о повышенном спросе на защитные активы.

В понедельник банки США закрыты по случаю Дня независимости. В среду – публикация Протокола заседания ФРС, но вряд ли там будет что-то, чего рынок еще не знает, а потому реакция, скорее всего, будет спокойной.

Ключевой день недели – пятница, публикация отчета по занятости за июнь всегда способна принести сюрприз. Игроки ожидают сильных данных, эти ожидания оказывают поддержку доллару.

EURUSD

Евро, как наиболее связанная с фунтом валюта, испытывает значительное давление после Brexit, которое носит преимущественно политический, а не экономический характер. Долгосрочные последствия просчитать невозможно, поскольку очень многое в судьбе евро будет зависеть от процедуры выходы Великобритании из ЕС, пересмотру подвергнутся многие параметры, такие как тарифные планы, сроки, финансирование совместных проектов и многое другое.

Также противоречивые сведения относительно переориентации финансовых потоков, и, в конечном итоге – о будущих действиях ЕЦБ и Банка Англии создают довольно неопределенный новостной фон, из которого нельзя извлечь сколько-нибудь надежный прогноз.

Рынки реагируют сумбурно. Сводный фондовый индекс еврозоны Euro Stoxx 50 отыграл больше половины падения 24 июня, а британский FTSE 100 сумел обновить годичный максимум, и даже с учетом падения фунта рост слишком сильный, чтобы не предположить, что капитал между еврозоной и Великобританией вполне может выбрать Туманный Альбион.

Несмотря на то, что в пятницу индексы активности от Markit вышли для ключевых стран еврозоны с превышением майских значений, что свидетельствует о росте производственной активности, да и инфляция в июне не снизилась, как того опасались инвесторы, евро не может из этих положительных новостей извлечь никакой пользы. Неделю евро начинает с распродаж, которые могут усилиться к концу недели.

Несмотря на то, что восстановление от минимумов 24 июня несколько затянулось, ожидаем снижения евро к поддержке 1.0888/0909 с последующим движением к 1.0787/0812.

GBPUSD

Глава Банка Англии Марк Карни поспособствовал на прошлой неделе снижению фунта, заявив, что в течении лета, по всей видимости, может потребоваться смягчение кредитно-денежной политики. Теперь основная интрига в том, когда именно BoE приступит к активным действиям. Вариантов два – 14 июля и 4 августа, игроки будут внимательно отслеживать выступления финансовых властей Британии и ЕС, чтобы хоть как-то сориентироваться.

Фунт под давлением исключительно из-за Brexit, поскольку макроэкономические данные выглядят вполне уверенно. Окончательный рост ВВП в 1 квартале составил 2%, это к слову выше чем в США, к тому же наблюдаются довольно сильные признаки восстановления спроса – объем потребительских кредитов в мае заметно превысил прогноз, и даже количество заявок на ипотеку растет, несмотря на в целом замедление строительного сектора. Понятно, что эти данные уже не играют заметной роли, поскольку теперь на первом плане политика, а не экономика.

По сути выход из ЕС означает план противодействия процессам глобализации, то есть власть ТНК в данном случае снижается, и вновь растет роль национальных правительств. Капиталу такой поворот не понравится, то есть нужно ожидать снижение притока международных инвестиций, рост инфляции и в общем случае снижение реальных доходов населения. Долгосрочно фунт будет под давлением, как минимум до тех пор, пока новая конфигурация в Европе не начнет обретать черты, поскольку парад суверенитетов Британией может не ограничиться.

Во вторник Банк Англии представит полугодичный отчет по финансовой стабильности, из которого можно будет извлечь как минимум уровни озабоченностей регулятора складывающейся ситуацией, отчет может способствовать росту волатильности по фунту.

На данный момент фунт торгуется вблизи минимумов от 24 июня и не видит причин покидать диапазон до тех пор, пока ситуация не прояснится. В то же время долгосрочно фунт будет слабеть, поскольку этому способствуют глобальные макроэкономические угрозы.

USDCAD

Нефть находится под влиянием разнонаправленных факторов. Слухи о том, что Китай близок к сокращению объемов закупок из-за того, что заканчивает формирование стратегических запасов оказывают давление на котировки, менее значимые факторы ясности не добавляют. Вероятное снижение глобального спроса компенсируется снижением поставок, количество буровых установок в США, согласно пятничному отчету Baker Hughes, стабилизируется на близких к минимуму уровнях, спрос на бензин в апреле в США оказался меньше ожиданий.

Луни вслед за нефтью также потерял драйвер и торгуется в довольно узком коридоре, крупные банки дают противоречивые прогнозы, что характеризует общую растерянность. Рынок не имеет твердых ориентиров, и до пятницы, когда выйдут отчеты по занятости в США и Канаде, вряд ли их получит.

У пары есть перспектива проверить на прочность сопротивление 1.3094/3103, да и рынок до недавнего времени склонялся к такому сценарию, однако игроков пока смущает показная слабость доллара, которая не позволяет паре вырасти. Тем не менее, пока пара выше поддержки 1.2811/21, возобновление роста выглядит чуть более вероятным.

Примечание: аналитические обзоры рынка носят информативный характер и не являются рекомендациями по принятию торговых решений.

Автор аналитического обзора: Юрий Вишневецкий.