Аналитический обзор рынка FOREX от 18.07.2016
Основные факторы, влияющие на перспективы доллара, наконец начинают выглядеть более определенно. Опасения по резкому замедлению рынка труда после провального отчета за май начинают спадать, поскольку в июне отмечен второй по величине рост новых рабочих мест за 12 месяцев, Brexit, как ожидается, не окажет на экономику США значительного влияния, производственный ISM вырос второй месяц подряд, причем активность в секторе находится на полуторагодичных максимумах, индекс в секторе услуг также вырос до максимального с ноября прошлого года уровня.
Доверие потребителей остается на стабильном уровне, а потребление выросло во 2 квартале довольно сильно, особенно на фоне слабого первого квартала.
Опубликованный на прошлой неделе отчет региональных отделений ФРС, известный как «Бежевая книга», выглядит несколько более оптимистично предыдущих редакций. В то же время, если оценивать экономику США по способности привлекать инвестиции, то нужно отметить, что импульс к росту довольно слабый, что хорошо видно по динамике изменения инвестиций в основные сектора хозяйства. Единственный сектор, где отмечается медленный рост инвестиций – это строительство нежилых помещений, и то при том, что в этот график не включены инвестиции в энергетический сектор, объемы которых за 2 года упали более чем в 4 раза. Заказы на товары длительного пользования имеют отрицательную динамику, практически аналогичный результат получается при суммировании данных региональных отделений ФРС по росту проектов к инвестированию к перспективе 6 месяцев.
Инвестиции в жилье по сравнению с недавним довольно сильным ростом также снизились, объемы нового жилищного строительства в апреле и мае ниже, чем в 1 квартале, однако рост продаж новых домов может помочь переломить эту негативную тенденцию уже в ближайшем будущем.
В то же время, последствия от Brexit могут оказаться более значительными, чем пока видно рынку, и ФРС, вероятнее всего, возьмет паузу до декабря, прежде чем еще раз повысить ставку. Эти соображения оказывают поддержку медведям по доллару, увеличивают спрос на рисковые активы, которые дополнительно подогревается ожиданиями расширения программы стимулирования со стороны Банка Японии и стартом аналогичной программы в Великобритании. Рынок ожидает, что практика купирования угроз для мировой финансовой системы новыми программами эмиссии будет продолжена, а потому воспользуется временной передышкой для того, чтобы заработать на росте сырья и сырьевых валют.
На наступившей неделе заслуживают внимания публикация в понедельник отчета Казначейства о притоке иностранных инвестиций в мае, а также отчеты по динамике на рынке жилья во вторник и четверг, которые могут косвенно указывать на перспективы потребительского спроса. В целом у доллара немного шансов возобновить на рост на текущей неделе из-за отсутствия явного драйвера и временного спада напряженности.
EURUSD
ЕЦБ 21 июля проведет очередное заседание по вопросам монетарной политики. Эксперты не ожидают никаких изменений, поскольку для полноценной оценки рисков прошло слишком много времени, а основной интерес будет представлять риторика Марио Драги. Наверняка будет озвучена решимость того, что в будущем возможны действия по купированию угроз от Brexit, что касается сильного снижения доходностей облигаций стран еврозоны, то ЕЦБ может столкнуться с проблемой нехватки ликвидности для намеченных объемов выкупа, и подобное признание рынок может расценить как сигнал к расширению программы выкупа активов в скором будущем что может привести к падению eurusd.
Также Драги может намекнуть на еще одно снижение депозитных ставок, подобное признание рынок расценит еще более негативно и падение евро может быть более выраженным.
Во вторник заслуживает интерес публикация деловых ожиданий по Германии и еврозоне в целом от института ZEW, в пятницу – индекс деловой активности от Markit в июле.
Мы ожидаем, что сопротивление 1.1161/68 по итогам недели устоит, и пара все же попытается снизиться к поддержке 1.0909/30, то есть Драги воспользуется возможностью подкорректировать курс евро.
GBPUSD
Банк Англии на завершившемся в четверг заседании оставил процентную ставку без изменений и не стал вводить никаких новых мер по стимулированию экономики. Этот результат оказался неожиданным для экспертов, ожидавших снижения ставки к 0.25%. В то же время трезвый расчет показывает, что торопиться в данном случае банку нет никакой необходимости, поскольку подешевевший фунт сам по себе уже является довольно мощным стимулом, к тому же будет способствовать улучшению торгового баланса и текущего счета.
Что касается негативных последствий, то они, безусловно, наступят, но не так быстро. В частности, более дорогой импорт приведет к незапланированному росту инфляции, что отодвигает необходимости снижения ставки в будущее, и только ожидаемый спад ВВП к концу года служит убедительной причиной возобновить программу выкупа активов. Новый премьер Британии Тереза Мэй заявила, что не будет инициировать выход из ЕС до конца года, что безусловно надолго успокоит рынки.
Возможно, Банк на заседании в августе объявит о снижении ставки и о сроках начала выкупа активов, и начнет реализацию программы не ранее 4 квартала. Таким образом, ожидания по фунту по-прежнему негативные, однако отсрочка позволила игрокам провести коррекцию к стремительному падению.
Во вторник будут опубликованы отчеты по потребительским, розничным ценам и ценам производителей, есть вероятность увидеть данные лучше ожиданий, что приведет к некоторому росту фунта. В среду – отчет по занятости, в четверг – данные по розничным продажам.
В долгосрочном плане перспективы фунта остаются слабыми, разница в монетарных политиках будет сказываться, а потому чуть более сильную коррекцию, чем рассчитывали, по-прежнему считаем временным явлением и ожидаем снижения к 1.2505/56:
USDCAD
Банк Канады на состоявшемся на прошлой неделе заседании сохранил базовую ставку без изменений. Эксперты не ожидали изменений, канадский доллар незначительно укрепился, и причин для сильных волнений нет.
Экономика Канады, по осторожным оценкам банка, находится в стадии восстановления, однако из-за возможного ухудшения внешней конъюнктуры возможно развитие негативных тенденций. Курс луни в настоящий момент вполне устраивает регулятора, и дополнительно способствовать его снижению пока нет необходимости.
Цены на нефть продолжают вялую коррекцию от максимумов, достигнутых в первой половине июня, стремления быков попытаться возобновить рост явно недостаточно. Причин несколько, это и высокий уровень запасов, и восстановление объемов производства в ряде стран, по тем или иным причинам испытывавших трудности, в частности в Нигерии и Ливии, а также высокий уровень производства бензина с одновременным снижением спроса на него в США.
Отчет EIA, опубликованный на прошлой неделе, содержит предположение, что баланс спроса и предложения установится к концу 2017г, причем возможно возникновение дефицита предложения. Для игроков это пока слишком отдаленная перспектива, чтобы оказывать влияние на текущие котировки.
В пятницу для канадца ключевой день, публикация отчета по розничным продажам в мае и потребительской инфляции в июне, ожидания экспертов нейтральны, сильной динамики в паре на текущей неделе не предполагается. Поддержка 1.2825/63 с высокой вероятностью устоит, восходящее движение возобновится, цель 1.3273/3312.
Примечание: аналитические обзоры рынка носят информативный характер и не являются рекомендациями по принятию торговых решений.
Автор аналитического обзора: Юрий Вишневецкий.