Россия: +7 996 075-39-90

Аналитический обзор рынка FOREX от 22.08.2016

Распродажа доллара приняла на прошедшей неделе затяжной характер, инвесторы были разочарованы опубликованными во вторник результатами июля по потребительской инфляции и менее оптимистичным, чем ожидалось, протоколом FOMC, опубликованном днем позднее. Собственно, слабые данные по инфляции предполагались, рынок был к ним готов после вышедшего чуть ранее отчета по розничным продажам, поэтому вновь потребовалась вербальная интервенция. Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил в четверг, что повышение ставки может произойти уже в сентябре, и отсрочка повышения может оказать на экономику страны негативное воздействие, поскольку «ей грозит перегрев».

Это, скажем так, довольно смелое заявление Уильямса сыграло свою роль – в пятницу доллар откорректировался вверх, но, как обычно, оно ни на йоту не опиралось на реальность. О каком перегреве можно говорить, если оба индекса ISM в июле хуже ожиданий и хуже июня, расходы на строительство снижаются, темпы роста заработной платы отстают даже от слабого роста производительности, торговый баланс уходит всё ниже и ниже, а инвестиции уже три квартала подряд ниже нуля?

На графике ниже – динамика инвестиций в оборудование, она точно отражает отношение бизнеса к перспективам роста производства в США, точно такая же картина по основным средствам, строительству нежилых помещений и инженерных сооружений и т.д.

Инфляционные ожидания слабые, доходность облигаций TIPS, защищенных от инфляции, неуклонно снижается еще с апреля, а приток иностранного капитала, как следует из опубликованного в понедельник отчета казначейства, впервые стал отрицательным. Исход же иностранного капитала из трежерис приобретает обвальный характер, за 12 месяцев по июнь включительно отток капитала составил 241.7 млрд. долл., что на 105 млрд. больше чем месяцем ранее.

О каком перегреве можно говорить, если даже отчет CFTC показывает, что спекулянты уже третью неделю подряд выходят из лонгов по доллару, а фьючерсы на ставку на сентябрьское заседание дают всего лишь 12%-ю вероятность повышения?

Экономика США к росту ставки не готова, это совершенно ясно. Однако не будем забывать, что решение может быть не экономическим, а политическим, то есть решение поднять ставку может быть обусловлено не состоянием экономики США, а программой по сохранению доллара как резервной мировой валюты. В этом случае ФРС может сделать ставку на сильный доллар, несмотря на последствия для американской экономики.

Тем не менее, по целому ряду объективных критериев доллар пока не готов укрепляться. Возможно, ясность появится 26 августа, когда будет опубликована вторая оценка ВВП за 2 квартал, а глава ФРБ Йеллен выступит на ежегодном симпозиуме в Джексон Хоуле. Выступление Йеллен будет ориентиром для игроков по позиции ФРС и способно изменить настроения рынка.

EURUSD

Новостей из еврозоны на прошедшей неделе было немного, динамика евро определяется, в первую очередь, слабостью доллара, и только во вторую – собственными макроэкономическими перспективами.

В то же время на фоне неуверенной позиции ФРС некоторые сигналы из еврозоны свидетельствуют о растущем оптимизме. Индекс деловых ожиданий от ZEW по Германии вышел в положительную зону, показав +0.5 п., рост относительно июня составил 7.3 п., по еврозоне в целом результат еще лучше: +4.6 п., рост на 19.3 п. Потребительская инфляция в июле снизилась на 0.6% относительно июня, в годовом исчислении изменений нет. Цены производителей показали чуть лучшую динамику, во всяком случае результат оказался лучше ожиданий экспертов.

Всё говорит о том, что для экономики Европы эффект от Brexit оказался не таким значительным, как предполагалось еще недавно, и поэтому ожидания того, что ЕЦБ на заседании 8 сентября расширит меры стимулирования, могут оказаться преждевременными. В опубликованных на прошлой неделе «минутках» к июльскому заседанию содержится довольно ясный посыл – ЕЦБ может расширить программу, если инфляция и экономический рост не ускорится. По инфляции положительной динамики нет, по ВВП в среду выйдут уточненные данные по Германии, ну и конечно публикация во вторник предварительных данных от Markit по PMI в августе могут как-то поспособствовать корректировке настроений.

На текущий момент у евро есть потенциал для продолжения роста. Поддержка 1.1224/33, цель – 1.1428/59. Сценарий может быть изменен агрессивной позицией Йеллен в Джексон Хоуле.

GBPUSD

Быки по фунту предприняли попытку отыграть часть падения, воспользовавшись тем, что выходившие в начале недели макроэкономические данные оказались несколько лучше ожиданий. Потребительская инфляция выросла в июле на 0.6% против +0,5% в июне, на 1.4% относительно июня выросли розничные продажи, что особенно заметно на фоне нулевого роста в США, вырос индекс розничных цен.

На самом деле рост цен – явление ожидаемое, вопрос был лишь в масштабах. Сильное падение фунта привело к удорожанию импорта, а потому рост цен был неизбежным. Однако есть и другие положительные сигналы – заметное снижение количества заявок по безработице, в то время как прогнозировался рост, а также рост средней заработной платы за 3 месяца по июнь включительно на 2.4% против 2.3% месяцем ранее.

Вполне возможно, позитивный импульс близок к исчерпанию, к тому же выхода важных данных на текущей неделе не предполагается, а фунт по-прежнему остается фундаментально слабее большинства валют, поскольку долгосрочные последствия от выхода из ЕС еще не успели проявиться, но это обязательно произойдет.

Фунт выглядит неуверенно даже против слабого доллара, снижение к поддержке 1.2771/2846 и далее к 1.2624/42 более вероятно. Отмена сценария может произойти, если фунт закрепится выше 1.3212/79.

USDCAD

Слабые данные по розничным продажам и потребительской инфляции несколько охладили быков по луни. Объем розничных продаж в июне сократился на 0.1%, эксперты ожидали рост на 0.5%, потребительская инфляция снизилась на 0.2% в июле, в годовом исчислении инфляция замедлилась с 1.5% до 1.3%.

Нефть после впечатляющего роста наконец показывает первые признаки замедления, однако полноценных медвежьих факторов пока немного. Согласно отчету Baker Hughes количество нефтяных вышек выросло до 406 против 396 неделей ранее, боевики в Нигерии объявили о прекращении нападений на нефтяные объекты, а Ирак намерен поднять добычу на 5%. Эти факторы сдерживают рост цен на нефть, однако рынок пока предпочитает ориентироваться на возможное замораживание добычи.

Переговоры РФ с ОПЕК пройдут в октябре в Вене, вероятность присоединения России к соглашению о замораживанию добычи довольно высока. Иран сообщает, что пока не решил, будет ли присутствовать на встрече ОПЕК 26 сентября, но по всей видимости позиция Ирана будет согласована с РФ до начала встречи.

Рост пары пока считаем коррекционным, сопротивление – 1.3007/38, еще одна попытка пройти поддержку 1.2726/58 выглядит более вероятной, снижение может продолжиться к 1.2593.

Примечание: аналитические обзоры рынка носят информативный характер и не являются рекомендациями по принятию торговых решений.

Автор аналитического обзора: Юрий Вишневецкий.