Россия: +7 996 075-39-90

Аналитический обзор рынка FOREX от 25.07.2016

Доллар завершил неделю ростом, и имеет все шансы дополнительно укрепиться по итогам наступившей недели.

Заявки по безработице возобновили снижение, растут продажи на вторичном рынке жилья, что свидетельствует об устойчивом росте доходов населения. Индекс PMI Markit в июле показывает уверенный рост, предварительное значение 52.9 п – лучше за 9 месяцев, а индекс GDPNow от ФРБ Атланты, оценивающий рост ВВП во 2 квартале, застыл на уровне 2.4%, что довольно много на фоне всеобщей стагнации и позволяет быкам по доллару чувствовать себя уверенно.

Макроэкономические показатели из США, безусловно, важны, однако на первый план выходят переоценки рисков в других развитых экономиках.

Япония находится в тяжелом положении. Абэномика не дает результата, во всяком случае отчёт PMI в производственном секторе за июль ясно указывает, что по ряду ключевых показателей экономика откатилась на уровень трех-пятилетней давности. Японии требуется найти формы стимулирования, не основанные на эмиссии, поскольку баланс ЦБ уже вырос до 90% от ВВП, что является абсолютным рекордом среди развитых стран, и дальнейшее его расширение шаг за шагом приближает страну к дефолту. Вероятнее всего, на заседании в пятницу не будет объявлено о расширении программы выкупа активов, однако могут быть сюрпризы по части ставок, в том числе депозитных. Возможно, банк Японии найдет какие-то новые методы стимулирования, во всяком случае, рынок ждет каких-то шагов.

Правительство Японии имеет долг, превышающий 240% от ВВП, и, по данным Reuters, намерено расширить стимулирование на сумму 190 млрд долл., решение об этом может быть принято на заседании 2 августа.

Рынок также ожидает расширения стимулирования от ЕЦБ к концу года, возобновления программы выкупа активов от Банка Англии. РБА внимательно наблюдает за инфляцией, и, по прогнозам, данные за 2 квартал, что будут опубликованы в среду, окажутся заметно хуже результатов 1 квартала, что может вынудить РБА к снижению ставки. РБНЗ прямо намекает во внеочередном обзоре, что на кону – дальнейшее снижение ставки, и ФРС США, таким образом, останется единственным банком, который держит курс на нормализацию монетарной политики и рост ставок.

Таким образом, мы вполне можем увидеть возврат идеи «сильного доллара». В пользу этого предположения последний отчет CFTC, из которого следует не только рост длинной спекулятивной позиции по доллару, но и продолжающееся уже четвертую неделю подряд сокращение длинных позиций по золоту и нефти, что является довольно сильным сигналом к укреплению доллара.

На наш взгляд, рынки недостаточно оценивают серьезность намерений FOMC.  Если давление цен будет нарастать, игрокам придется переоценить вероятность того, что ставка может быть поднята уже в сентябре.

EURUSD

ЕЦБ на заседании в четверг оставил текущую монетарную политику без изменений, как того и ожидал рынок. В итоговом заявлении говорится, что ключевые ставки останутся на низких уровнях в течении длительного времени, за пределами сроков чистых покупок активов, а ежемесячные покупки на сумму 80 млрд евро будут продолжаться как минимум до конца марта 2017 г.

Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания заявил что банк при необходимости расширит стимулирование «без колебаний», однако уклонился от каких-либо конкретных упоминаний. Игроки были несколько разочарованы позицией Драги, поскольку ожидали более точных формулировок. Евро по итогам недели заметно снизился, но, судя по всему, всё еще только начинается – на повестке дня геополитика. Пробуксовка с ТТIP, противниками которого стала Франция и отчасти Германия, обернулись всплеском террористической угрозы, а выход Великобритании из ЕС и отзыв заявки на вступление от Швейцарии оказывают сильное давление и на экономические перспективы Евросоюза и еврозоны.

В пятницу будет опубликован предварительный результат по ВВП еврозоны во 2 квартале, ожидания негативные. Евро находится под давлением, движение на юг с высокой вероятностью продолжится. Падение поддержки 1.0909/21 откроет дорогу к 1.0873/78 и далее к 1.0787/92.

GBPUSD

Экономика Великобритании отреагировала на результаты Brexit ростом негатива. Деловая активность по данным Markit, резко снизилась в июле, в производственном секторе до 49.1п против 52.1п месяцем ранее, в секторе услуг – с 52.3п до 47.4п. Снижение активности – неизбежность, поскольку страна может потерять значительную часть европейского рынка.

Фунт будет, возможно, испытывать давление в ожидании заседания Банка Англии на следующей неделе. Сохраняется вероятность того, что Банк не будет торопиться с со снижением ставки, поскольку на фоне удорожания импорта растут инфляционные ожидания, однако вполне может возобновить программу выкупа активов. Рынки ориентируются на обещания Марка Карни начать стимулирование «на одном из летних заседаний». Заседание BoE будет совмещено с публикацией отчета по инфляции, что добавляет нервозности игрокам. Некоторую ясность может внести публикация в пятницу предварительных данных по ВВП за 2 квартал, пока ожидания оптимистичные и оказывают фунту поддержку.

Тем не менее, ожидаем, что давление на фунт сохранится, а пара будет искать поддержку значительно ниже текущих уровней. Широкая зона сопротивления 1.3269/3330 будет ограничивать возможный рост, попытка протестировать поддержку 1.2768/95 с последующим движением вниз выглядит весьма вероятной.

USDCAD

Потребительская инфляция выросла в июне на 0.2%, в годовом исчислении рост 1.5%, что совпадает с майским значением и в целом довольно неплохо, учитывая растущее дефляционное давление. Рост розничных продаж в мае оказался лучше ожиданий, но хуже апрельских значений. Несмотря на то, что из Канады поступают довольно позитивные отчеты со состоянию экономики, луни продолжает слабеть, реагируя на снижение нефти.

Банк Канады в опубликованном недавно отчете по монетарной политике исходит из того, что экономика США будет расти более высокими темпами во второй половине года, чем экономика Канады, а цены на нефть банк прогнозирует близкими к текущим уровням.

Экономика Канады продолжает приспосабливаться к снижению цен на сырье, что выражается, в частности, в перераспределении потока инвестиций в пользу несырьевых секторов. В то же время прогноз по ВВП Канады на 2016г. пересмотрен в сторону понижения с 1.7% до 1.3%, что на фоне ожиданий роста ВВП США ясно указывает на перспективы луни до конца года – он будет снижаться.

Пара сумела подняться выше сопротивления 1.3082/3122, которое трансформировалось в поддержку, ожидаем рост к сопротивлению 1.3312/41. В то же время нужно исходить из того, что сильное снижение нефти маловероятно, и поэтому пара какое-то время будет торговаться в диапазоне с тяготением к верхней границе.

Примечание: аналитические обзоры рынка носят информативный характер и не являются рекомендациями по принятию торговых решений.

Автор аналитического обзора: Юрий Вишневецкий.