Россия: +7 996 075-39-90

Аналитический обзор рынка FOREX от 27.06.2016

Неожиданный исход референдума в Великобритании привел к сильнейшему всплеску волатильности на финансовых рынках и росту спроса на защитные активы. Потребуется время, чтобы в полной мере оценить последствия выхода Великобритании из состава ЕС, однако одно ясно уже сейчас – экономический ландшафт Европы существенно изменится, что приведет к масштабному движению капиталов.

Сможет ли доллар воспользоваться ситуацией? Пока это совершенно неясно. На данный момент рынок убежден в том, что на ближайшем заседании ФРС 27 июля в монетарную политику никаких изменений внесено не будет, ставка останется на прежнем уровне, и даже относительно сентября скептицизм явно перевешивает.

Макроэкономические новости тоже, в общем, не внушают особого оптимизма. Предварительный отчет от Markit о деловой активности в производственном секторе в июне указывает на некоторое улучшение относительно провала в апреле и мае, однако в целом деловая активность продолжает оставаться на многолетних минимумах, что сказывается и на объемах выпуска.

Ослабление доллара в текущем году помогло стабилизировать торговый баланс, однако Brexit ослабил не только фунт, но утащил за собой и евро и еще целый ряд валют. Индекс доллара вырос, и накопленные положительные изменения могут исчезнуть в одночасье.

Заказы на товары длительного пользования снизились в мае на 2.2%, продажи новых домов – на 6%, и наступившая неделя может, наконец, дать несколько больше ясности, поскольку календарь будет довольно насыщенным. Завтра будет опубликован окончательный результат по темпам роста ВВП в 1 квартале, в среду – подробный отчет по личным доходам и расходам в мае, в пятницу – индекс ISM в производственном секторе. В условиях, когда производство стагнирует, вся нагрузка по росту ВВП ложится на сектор услуг, однако такой рост имеет естественные пределы, без роста реального сектора он не может считаться устойчивым.

EURUSD

Евро подвергся сильнейшему давлению из-за Brexit, однако его перспективы на данный момент выглядят все же лучше. Единственная реальная опасность – это попытки выхода из ЕС других стран, евроскептики обязательно попробуют воспользоваться открывшимся окном возможностей, но более вероятен иной исход – переток капитала, обслуживающего интересы ЕС, из Лондона во Франкфурт вернёт финансовую устойчивость, а возврат Шотландии в состав ЕС, который более чем вероятен, существенно снизит сепаратистские настроения.

28-29 июня лидеры стран ЕС на саммите будут вырабатывать общую позицию по Brexit, в частности будет выбрана одна из стратегий – либо требовать максимально быстрого выхода Британии из ЕС, либо искать решение с минимальными потерями для обеих сторон. В зависимости от выработанной позиции будет и реакция рынков в сторону снижения паники либо, напротив, её роста.

Макроэкономических новостей на текущей неделе немного, ключевым днем будет четверг, будут опубликованы предварительные данные по потребительской инфляции в июне и обзор ЕЦБ по монетарной политике.

Попытка обновления минимума довольно вероятна, можно ожидать попытки прохождения поддержки 1.0878/0909 с последующим движением к 1.0704/11.

GBPUSD

Долгосрочные перспективы для фунта выглядят слабыми. За последние полгода появилось довольно много исследований, в которых рассчитывались среднесрочные и долгосрочные последствия для экономики Великобритании в случае выхода из ЕС. За 3 дня до референдума Национальный институт экономических и социальных исследований Великобритании (NIESR) выпустил специальный обзор, в котором обозначил основные факторы риска для страны. К ним относятся – снижение экспортного рынка в странах-членах ЕС, увеличение тарифов, снижение притока прямых иностранных инвестиций, и репатриация прогнозируемых чистых взносов Великобритании в бюджет ЕС.

Из всех перечисленных факторов только прекращение выплат в бюджет ЕС является положительным фактором, остальные же могут нанести экономике страны существенный ущерб. Реальная заработная плата упадет до 4.6%, потребление снизится на 4%, объем торговли со странами ЕС может упасть вдвое, выход из зоны свободной торговли спровоцирует рост тарифов.

NIESR прогнозирует снижение ВВП до 7.8% от базового уровня, схожие результаты получали ранее в своих исследованиях OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), а также Her Majesty’s Treasury (Казначейство Её Величества). Более того, снижение реальных доходов населения будет способствовать возврату дефляции, период роста инфляции после падения курса фунта будет скоротечным.

В итоге вероятность того, что Банк Англии будет вынужден возобновить программу выкупа активов заметно выросла. Вопрос по ставкам пока неясен, в ближайшей перспективе необходимости снижать ставку нет, однако уже через 2 года Банк Англии может стать перед необходимостью расширения стимулирования экономики.

Эти ожидания оказывают сильнейшее давление на фунт, однако давление это в данный момент носит преимущественно эмоциональный, а не фундаментальный характер, поскольку процедура выхода из ЕС длительная, и ближайшие 2 года Великобритания будет пользоваться всеми правами и обязанностями члена ЕС. Отсутствие быстрых перемен может привести к снижению напряженности и стабилизации, однако все же следует ожидать еще одной волны снижения фунта. Пара может обновить минимум и спуститься к поддержке 1.2770 уже на текущей неделе.

USDCAD

На текущей неделе практически не будет никаких публикаций макроэкономических данных, за исключением отчета по ВВП за апрель, а потому динамика луни будет определяться реакцией на Brexit и перспективами нефти.

Перед голосованием нефть предприняла очередную попытку роста. Поскольку социологические службы прогнозировали отрицательный итог голосования, однако затем наступило неизбежное снижение. Сырье отреагировало снижением цен по всему спектру рынка, пока существует сильная неопределенность относительно будущего Великобритании и Европы в целом, давление на сырьевые активы будет сохраняться.

В то же время причин для существенного снижения цен пока нет, нефть, скорее всего, продолжит консолидироваться около 50 долл. за баррель, и луни, как следствие, тоже не покажет сильной динамики. Игроки не верят ФРС, сильного роста спроса на доллар ожидать не приходится, однако пока паника не спадет, луни будет испытывать давление, поэтому рост к 1.3312 выглядит более вероятным.

Примечание: аналитические обзоры рынка носят информативный характер и не являются рекомендациями по принятию торговых решений.

Автор аналитического обзора: Юрий Вишневецкий.